Dr. Roberto Civera Cerecedo
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MÁXIMO GRADO DE ESTUDIOS: Doctorado

Doctor en Ciencias de la Universidad de Bretaña Occidental y el IFREMER-Brest, Francia

CATEGORÍA: Investigador Titular C (ITC)

NIVEL SNI: II

ÁREA DE ADSCRIPCIÓN:

  • Programa de Acuicultura

LÍNEAS O ESPECIALIDADES DE INVESTIGACIÓN:

  • Aprovechamiento de recursos naturales y evaluación nutricia de ingredientes y aditivos para la alimentación de organismos acuáticos
  • Determinación de requerimientos nutricionales en crustáceos y peces
  • Tecnología de alimentos acuícolas

PUBLICACIONES SELECTAS:

  • Alfonso Galicia-González, Ernesto Goytortúa-Bores, Francisco J. Moyano-López, Lucía E. Cruz-Suárez, Denis Ricque-Marie, Elena Palacios and Roberto Civera-Cerecedo*. 2010. Chemical Composition and Digestibility of Three Mexican Safflower Meals Used as Ingredients in Diets for Whiteleg Shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of the World Aquaculture Society. V41, S2, 191 – 202.
  • Mayra Lizett González-Félix, Martin Perez-Velazquez, Ana Gloria Villalba-Villalba, Roberto Civera-Cerecedo, Josafat Marina Ezquerra, and Ernesto Goytortúa-Bores 2010. Tailoring a diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture in Northwest Mexico. Journal of Marine Science and Technology, Vol. 18 (5) 674-681.
  • Terrazas-Fierro Martín, Roberto Civera-Cerecedo*, Lilia Ibarra-Martínez, Ernesto Goytortúa-Bores, Margarita Herrera-Andrade and Armando Reyes-Becerra. 2010. Apparent digestibility of dry matter, protein, and essential amino acid in marine feedstuffs for juvenile whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture 308 (2010) 166–173.
  • Terrazas Martín, Roberto Civera*, Lilia Ibarra y Ernesto Goytortúa. 2010. Coeficientes de utilización digestiva aparente de materia seca, proteína y aminoácidos esenciales de ingredientes terrestres para el camarón del Pacífico Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae). International Journal of Tropical Biology. Vol. 58 (4): 1561-1576.
  • Reyes-Becerril, Dariel Tovar-Ramírez*, Felipe Ascencio-Valle, Roberto Civera-Cerecedo, Vicente Gracia-López, Valérie Barbosa-Solomieu. 2010. Effects of dietary supplementation with probiotic live yeast Debaryomyces hansenii on the immune and antioxidant systems of leopard grouper Mycteroperca rosacea infected with Aeromonas hydrophila. Aquaculture Research. Vol 42, 1676-1686. 1-11
  • Aguilar V., I.S. Racotta, E. Goytortúa, M. Wille, P. Sorgeloos, R. Civera, E. Palacios*. 2012. The influence of dietary arachidonic acid on the immune response and performance of Pacific whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei, at high stocking density. Aquaculture Nutrition 18; 258-271.
  • Minerva Maldonado-García*, Jesús Rodríguez-Romero, Martha Reyes-Becerril, Carlos Alfonso Álvarez-González, Roberto Civera-Cerecedo, Milton Spanopoulos. 2012. Effect of varying dietary protein levels on growth, feeding efficiency, and proximate composition of yellow snapper Lutjanus argentiventris (Peters, 1869). Latin American Journal of Aquatic Research. Volumen 40(4): 1017-1025.
  • A. Uscanga-Martínez, C.A. Álvarez-González*, W.M. Contreras-Sánchez, G. Márquez-Couturier, L. Arias-Rodríguez, R. Civera-Cerecedo, H. Nolasco-Soria, A. Hernández-Llamas, E. Goytortúa-Bores, F.J. Moyano. 2012. Protein requirement in masculinized and non-masculinized juveniles of Bay snook Petenia splendida. Hidrobiológica 22 (3): 220-229.
  • Milena Gucic, Edilmar Cortés-Jacinto*, Roberto Civera-Cerecedo, Denis Ricque-Marie and Luis Martínez-Córdova. 2013. Apparent carbohydrate and lipid digestibility of feeds for whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), cultivated at different salinities. Rev. Biol. Trop. Vol. 61 (3): 1201-1213.
  • Melissa López-Vela, María Esther Puente, Roberto Civera-Cerecedo, Bertha Olivia Arredondo-Vega, Edemar Roberto Andreatta & Francisco J. Magallón-Barajas*. 2014. Characterization of wastewater generated by Litopenaeus vannamei after being fed experimental diets based on animal protein, vegetable protein, and a commercial diet. Aquaculture Research. 45 (12) 1921–1931.
  • Gutiérrez-Leyva Ranferi*, Civera-Cerecedo Roberto, Rocha-Meza Sonia, Rondero-Astorga Dolores, Ramírez-Ramírez Carmen y Casas-Valdez Margarita. 2015. Evaluación nutricional del alga Macrocystis pyrifera como aditivo alimentario para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei. Abanico Veterinario. 2015; 5(1) 26-34.
  • B.C. Silva, H. Nolasco-Soria*, F. Magallón-Barajas, R. Civera-Cerecedo, R. Casillas-Hernández and W. Seiffert. 2016. Improved digestion and initial performance of whiteleg shrimp using organic salt supplements. Aquaculture Nutrition. 22 (5): 997–1005.
  • Montoya-Martínez, Cynthia, Héctor Nolasco-Soria, Olimpia Carrillo-Farnés, Roberto Civera-Cerecedo, Carlos Álvarez-González & Fernando Vega-Villasante*. 2016. Chemical score of different protein sources to four Macrobrachium species. Lat. Am. J. Aquat. Res., 44(4): 835-844.
  • Toyes-Vargas, E., Robles-Romo, A., Méndez, L., Palacios, E. and Civera, R.* 2016. Changes in fatty acids, sterols, pigments, lipid classes, and heavy metals of cooked or dried meals, compared to fresh marine by-products. Animal Feed Science and Technology. Vol. 221, 195-205.
  • Toyes-Vargas, E., Calderón-de la Barca, A. M., Duran-Encinas, Y., Palacios, E. and Civera, R.* 2016. Marine co-product meals as a substitute of fish meal in diets for white shrimp Litopenaeus vannamei improve growth, feed intake, and muscle HUFA composition. Aquaculture Research. 1-19.
  • Benitez-Hernández, A., S. P. L. Jiménez-Bárcenas, E. Y. Sánchez-Gutiérrez, J.C. Pérez-Urbiola, D. Tovar-Ramírez, E. Palacios, and R. Civera-Cerecedo*. 2017. Use of marine by-product meals in diets for juvenile longfin yellowtail Seriola rivoliana. Aquaculture Nutrition. DOI: 10.1111/anu.12588
  • E. Toyes-Vargas, R. Ortega-Pérez, J. L. Espinoza-Villavicencio, M. Arellano-Pérez, R. Civera, and E. Palacios. 2017. Effect of marine by-product meals on hen egg production parameters, yolk lipid composition, and sensory quality. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. DOI: 10.1111/jpn.12769

TESIS CONCLUIDAS:

Doctorado:

  • Eduardo Alberto Toyes Vargas, Doctorado, 2016: Aprovechamiento de subproductos marinos para la alimentación de camarón de cultivo y gallinas ponedoras.
  • Martín Manuel Terrazas Fierro, Doctorado, 2008: Desarrollo de alimentos balanceados, formulados a proteína y primer aminoácido limitante digestibles, para juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei por medio del uso de diversas fuentes de proteína
  • Alfonso Galicia González, Doctorado, 2007: Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
  • Ernesto Goytortúa Bores, Doctorado, 2006: Evaluación de alimentos inertes para sustituir a los nauplios de Artemia en la alimentación de larvas y postlarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivadas en laboratorio.
  • Martha Elisa Rivas Vega, Doctorado, 2006: Uso del fríjol yorimón Vigna unguiculata (L. Walp.) como ingrediente en alimentos para camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei, y determinación del efecto de la suplementación con fitasa sobre la digestibilidad de la proteína y el fósforo
  • Carlos Alfonso Álvarez González, Doctorado, 2003: Actividad enzimática digestiva y evaluación de dietas para el destete de larvas de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: Serranidae)
  • Benjamín Anguas Vélez, Doctorado, 2001: Estudio sobre los requerimientos en proteína y energía de juveniles de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Stein,1868) (Osteichthyes:Serranidae)

Maestría:

  • Benigno García Hernández, Maestría, 2013: Evaluación de pasta de coco (Cocus nucifera L.) en alimentos balanceados para la mojarra tilapia (Oreochromis niloticus) y caracterización y mejoramiento nutricional de la pasta de coco.
  • Erika Ochoa Torres, Maestría, 2007: Valoración de la calidad de un extracto desgrasado de langostilla (Pleuroncodes planipes), sometido a diferentes métodos de conservación, como aditivo en alimento de juveniles de camarón Litopenaeus vannamei.
  • Marisela Huerta Ortiz, Maestría, 2007: Requerimientos de lípidos en larvas y juveniles del pejelagarto Atractasteus tropicus. Maestría en Ciencias Ambientales. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco.
  • Arkady Uscanga Martínez, Maestría, 2006: Determinación de requerimientos de proteína de juveniles masculinizados y no masculinizados de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida)
  • Juan Manuel Martínez Brown, Maestría, 2006: Efecto del nivel de inclusión de ácidos grasos esenciales y proteína en el alimento de reproductores de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus(PERCOIDEI:SERRANIDAE) sobre la calidad de las primeras fases de vida.
  • Leopoldo Flores Leyva, Maestría, 2006: Evaluación de inmunoestimulantes comerciales y experimentales en el tratamiento de infecciones producidas por el virus de la mancha blanca (WSSV) en camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en jaulas
  • Mariana Rodríguez Trejo, Maestría, 2006: Efecto de la proporción de DHA:EPA:ARA en la alimentación de reproductores de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (PERCOIDEI:SERRANIDAE)
  • Ranferi Gutiérrez Leyva, Maestría, 2006: Uso de harinas de Macrocystis pyrifera (PHAEOPHYTA: LAMINARIALES) y Sargassum spp. (PHAEOPHYTA:FUCALES) en alimentos balanceados para el camarón Litopenaeus vannamei. Efectos sobre el crecimiento y la digestibilidad in vivo
  • Víctor Carrasco Chávez, Maestría, 2004: Variación de ácidos grasos durante la ontogenia inicial y requerimientos lipídicos de juveniles en cautiverio de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Stein,1868) (Osteichthyes:Serranidae)
  • Alfonso Galicia González, Maestría, 2003: Utilización de hidrolizado de langostilla Pleuroncodes planipes como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
  • Arturo Sosa Gómez, Maestría, 2002: Evaluación nutricional de harina de langostilla Pleuroncodes planipes como ingrediente en dietas con diferentes niveles de proteína para Litopenaeus vannamei
  • Ernesto Goytortúa Bores, Maestría, 2000: Evaluación del valor nutricional de un extracto lipídico y un concentrado proteínico de langostilla Pleuroncodes planipes para el camarón blanco Litopenaeus vannamei
  • Alfonso Álvarez González, Maestría, 1999: Optimización del proceso de producción de semilla de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: Serranidae) en sistemas de circulación cerrada
  • Gilberto Hernández González, Maestría, 1999: Evaluación del valor nutricional de una harina de langostilla Pleuroncodes planipes, fabricada a nivel industrial, como insumo protéico en dietas para camarones peneidos
  • Fernando Vega Villasante, Maestría, 1998: Estudio de la actividad enzimática digestiva del camarón café del Pacífico Penaeus californiensis

Licenciatura:

  • Ricardo Cazares Salazar, Licenciatura, 2013: Efecto de la sustitución de una mezcla soya-trigo por pastas de coco (Cocus nucifera) sobre la supervivencia y el crecimiento de juveniles de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)
  • Yeri Hernández Urquin, Licenciatura, 2013: Utilización de la pasta de coco (Cocus nucifera L.) en alimentos balanceados para la tilapia del nilo (Oreochromis niloticus)
  • Armando Reyes Becerra, Licenciatura, 2011: Uso de una harina de subproductos de almeja catarina (Argopecten ventricosus) como fuente de proteína en alimentos para el camarón (Litopenaeus vannamei). Efectos sobre el crecimiento y la digestibilidad
  • Raquel Hernández Jiménez, Licenciatura, 2010: Requerimiento lipídico en juveniles de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida)
  • Beatriz Adriana López González, Licenciatura, 2009: Evaluación de la digestibilidad de subproductos de cártamo Carthamus tinctorius como componente proteínico para la alimentación de juveniles de tilapia Oreochromis niloticus
  • Liliana Ramírez Jiménez, Licenciatura, 2006: Utilización de un extracto soluble de langostilla (Pleuroncodes planipes) a diferentes niveles de inclusión en alimentos experimentales y comerciales para el camarón Litopenaeus vannamei. Efectos sobre el crecimiento y la digestibilidad in vivo e in vitro
  • Lucía Sarai Deanda, Licenciatura, 2006: Sustitución total de harina de pescado con harina de langostilla en alimentos con diferentes niveles de proteína para el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Efectos sobre la digestibilidad in vivo de nutrientes
  • María Margarita Herrera Andrade, Licenciatura, 2005: Determinación de la digestibilidad in vivo e in vitro de alimentos e ingredientes para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
  • Ranferi Gutiérrez Leyva, Licenciatura, 2003: Calidad nutricional de dos productos a base de langostilla Pleuroncodes planipes como fuente de proteína o aditivo alimentario en alimentos balanceados para juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei
  • Alfonso Galicia González, Licenciatura, 2001: Determinación del valor nutricio de un hidrolizado de langostilla Pleuroncodes planipes para juveniles de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei
  • Gilberto Hernández González, Licenciatura, 1997: Estudio sobre los requerimientos en proteína de juveniles del camarón café Penaeus californiensis
  • Alejandra Fernández Millán, Licenciatura, 1996: Evaluación de dietas con inclusión de harina de langostilla Pleuroncodes planipes como fuente proteica. Efectos sobre la sobrevivencia y el crecimiento de juveniles del camarón café Penaeus californiensis
  • Ernesto Goytortúa Bores, Licenciatura, 1993: Evaluación de la digestibilidad de dietas compuestas a base de harina de langostilla Pleuroncodes planipes y su efecto en el crecimiento en el camarón blanco Penaeus vannamei

TESIS EN PROCESO:

Doctorado:

  • Asahel Benítez Hernández, Doctorado, 2017: Valor nutricional de subproductos de origen marino en alimentos para juveniles de jurel Seriola rivoliana (Valenciennes, 1833)

Maestría:

  • Ricardo Cazares Salazar, Maestría, 2013: Posología de un biofármaco antiviral basado en el mecanismo del RNA de interferencia, administrado vía oral, diseñado para prevenir la Enfermedad de la Mancha Blanca en el camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)

Licenciatura:

  • Sandra Patricia Libertad Jiménez Bárcenas, Licenciatura, 2017: Sustitución parcial de harina de pescado por harinas de subproductos marinos en la utilización de alimentos para el desarrollo del jurel (Seriola rivoliana) cultivado en condiciones de laboratorio.

ESTUDIANTES ACTIVOS EN EL POSGRADO CIBNOR:

  • Asahel Benítez Hernández


CONTACTO:
rcivera04@cibnor.mx